PoliTisch_Header

Der PoliTisch plant dieses Jahr noch einige Vernastaltungen. Hast du einen Vorschlag? Dann schreib uns!

Mach mit! |

PoliTisch

Die Initiative PoliTisch ist aus dem Dachauer Jugendrat in Zusammenarbeit mit dem Dachauer Schüler*innenbüro entstanden und widmet sich der Aufgabe des überparteilichen politischen Austausches von Jugendlichen.

POLITISCH_Weiss.png

Corona-Diskussion hier, Inzidenzzahlen dort. - Eine langweilige Online-Veranstaltung nach der anderen. Fehlt dir auch der Kontakt zu Gleichaltrigen und der Austausch?
Oft gestalten sich die abendlichen Zoom-Sitzungen mit Freunden als realitätsfremd. Hausparty und Schafkopfen per App? Schon zu „normalen“ Zeiten seltsam ...

Werden die Jugendlichen überhaupt noch gehört und deren Belange beachtet? Die scheinen doch ein wenig in Vergessenheit geraten zu sein. Einige Themen sind irgendwie aus der aktuellen politischen Debatte verschwunden und sind in der Gesellschaft nicht mehr so präsent. „Corona“ überlagert alles. Gerade in diesen Zeiten möchten wir den „PoliTisch“ etablieren.

Aus einer Idee des Jugendrats Dachau entstand in Zusammenarbeit mit dem Dachauer Schüler*innenbüro eine Plattform für politische Debatten für Jugendliche im Landkreis und der Stadt Dachau.

Hier könnt ihr eure Ideen und Meinungen einbringen, aktuelle Politik in Dachau, Bayern, Deutschland und auch in Europa diskutieren. Ihr bekommt die Möglichkeit, in verschiedenen Formaten - derzeit natürlich situationsbedingt online  - und später dann auch in Präsenzveranstaltungen mit verschiedenen Gästen über ein Thema zu reden. Zu diesen gehören Mitglieder der Jugendorganisationen der einzelnen deutschen Parteien aus Dachau, aber auch Wissenschaftler*innen und Expert*innen zu einem bestimmten Themenbereich.

Über „Social Media“ und dann live in den Veranstaltungen könnt ihr eure Fragen stellen. Unser Grundgedanke ist es, vor allem eure Einwände, Vorschläge und Meinungen in den Vordergrund zu stellen und euch die Politik der großen Parteien möglichst nahe zu bringen.

politisch_backstage

Backstage bei dem ersten PoliTisch. Knapp 50 Teilnehmer*innen waren am 21.04. dabei und haben mitdiskutiert.

PoliTisch

Im Zeichen der anstehenden Bundestagswahl diskutierten wir das Wahlrecht in Deutschland: Chancen und Hürden der Wahlrechtsreform und des Wahlalters ab 16.