Schulutensilien / Foto: Canva-Lizenz KJR

Partnerschule werden?

Interesse geweckt? Lust selbst mit ins Modellprojekt einzusteigen und Partnerschule zu werden? Dann meldet euch!

Über uns |

Jugendliche im Klassenzimmer/ Foto: Canva-Lizenz KJR-Dachau

Modellprojekt sein heißt, ausprobieren können, sich austauschen, forschen, Erfahrungen sammeln, Lob bekommen, hinterfragt werden, etwas gut hinbekommen, es besser machen wollen. Hierbei spielen unsere Partnerschulen eine zentrale Rolle.

In der Gestaltung eines Kooperationsvertrages legen wir gemeinsam grobe Ziele und Vorgehensweisen fest, die unserem Handeln eine Richtung geben. In Arbeitsteams versuchen wir herauszuarbeiten, welche Schritte und Maßnahmen für genau die eine Schule richtig sein könnten.

Angepasst an die Dynamik, die ein Schuljahr so mit sich bringt, gehen wir in die konkrete Planung und Durchführung von Einzelprojekten mit Schüler*innen, Lehrkräften, Eltern und Gremien.

Unsere Mitarbeiter*innen können dabei Erfahrungen aus dem konkreten Schulalltag einbringen, sowohl aus Sicht der Lehrkraft als auch der Schulsozialarbeit. Sie haben durch die Vernetzungsarbeit mit bundesweiten Projekten einen reichen Ideen- und Erfahrungsschatz an vielfältigen Modellen und Schulversuchen, in denen sich auf den spannenden Weg gemacht wurde, Schule zum Lebensraum aller Beteiligten zu machen.

Im Schuljahr 2021/22 haben sich zwei Schulen mit uns auf diesen Weg begeben:

Die Mittelschule Karlsfeld

Unsere erste Partnerschule war und ist die Mittelschule Karlsfeld. Gemeinsam mit der Schulleitung, Hakan Özcan und Margreth Ausserlechner sowie der SMV-Koordinatorin Barbara Lauterbach, allen Schüler*innen und Lehrer*innen gestalten wir im Schulalltag neuen Schulalltag.

Mittelschule Karlsfeld - Schulleiter Hakan Özcan, stellvertretendende Schulleiterin Margreth Ausserlechner & Verbindungslehrkraft Barbara Lauterbach

„Mitverantwortung und Mitbestimmung von Kindern und Jugendlichen an Schulen gelingt nur durch eine demokratische Öffnung von Schulen. Die Mittelschule Karlsfeld ist hier im Dialog mit Bildungsakteuren mit dem Ziel eine lokale Bildungslandschaft zu etablieren. In diesem Kontext ist der KJR Dachau ein verlässlicher Partner im Modellprojekt Demokratische Schule.“

Hakan Özcan, Schulleiter

Die Grundschule Karlsfeld an der Krenmoosstraße

Schulleiterin an der Grundschule - Barbara Sparr / Foto: Sparr

"Mich als Schulleiterin reizt vor allem:

• Demokratielernen von Anfang an als Beitrag zu einer solidarischen Schulgemeinschaft,
  • Chancengerechtigkeit durch ganzheitliche Demokratiebildung,
  • die Stärkung des Selbstwertgefühls der Schüler*innen durch positives Erleben von Selbstwirksamkeit bei demokratischen Prozessen."

Barbara Sparr, Schulleiterin

Grundschule Karlsfeld - Gebäude im Bau / Foto: Grundschule

Grundschulgebäude - noch im Bau - ab Herbst 2021 findet der Unterricht dort statt

Partnerschule werden?